Общепринято считать царем зверей Льва. Но в современном человеческом мире это животное также играет большую роль. Он выступает символом могущества, власти, храбрости и благородства. Столь великие качества приписываемые царю зверей уже давно вдохновляют дизайнеров, скульпторов и архитекторов по всему миру.
28 августа 1880 года французский город Бельфор, знаменитый отчаянным противостоянием в годы франко-прусской войны, ознаменовался открытием памятника, символизирующего непокорный дух французов. Скульптурная композиция представляет собой огромного Льва, установленного неподалеку Бельфорской крепости. Чтобы изготовить столь знаковый для города монумент, муниципалитетом был приглашен один из гениальных скульпторов тех времен – Фредерик Огюст Бартольди. Именно этим человеком была создана Статуя свободы, ставшая впоследствии символом Нью-Йорка
В результате, Фредерик Огюст представил миру композицию высотой в11 метрови длиной в22 метра. Скульптура Бельфорского Льва, а именно так он был назван в народе, видна довольно далеко. Животное изображено раненным, но отнюдь не сдавшимся. Присматриваясь к изваянию, кажется, что от полученной раны лев разъярен и вот-вот нападет на противника. Кстати, в лапах у него зажата стрела, обращенная в сторону Германии, которую укротил хозяин здешних мест. Пожелав использовать в процессе изготовления лишь местные материалы, Бартольди выполнил монумент из красного песчаника, а для изготовления постамента был использован рустованный камень.
Еще в 1871 году у муниципального совета Бельфора возникло желание установить подобную скульптуру. Бартольди был выбран не только по причине индивидуального мастерства, но и личного участия в войне (был адъютантом у командующего французской армией Джузеппе Гарибальди). Приняв заказ, скульптору понадобилось около 5 лет для того, чтобы изучить львов в достаточной мере. Большую часть этого времени он провел в Ботаническом саду Парижа. В итоге, Фредерика Огюста вдохновили египетские сфинксы, а также скульптура умирающего льва работы Торвальдсена. Непосредственно изготовление Бельфорского льва проходило с 1875 по 1879 годы, но официальное открытие было искусственно затянуто во времени. Вернее будет сказать, что его и вовсе не было. Финансовые разногласия между заказчиком в лице местной власти и автором изваяния рассорили их. К счастью, на то время памятник уже был готов. Несмотря на все это, Бартольди и его единомышленники за счет личных средств освятили монумент, что по сути, было моментом открытия композиции.