25 мая 2010 года в Геленджике был торжественно открыт памятник белой невесте. Даже само название города Геленджик с тюркского «Геленд-жик» переводится как белая невеста, так что памятник стал символом города.
Идею установки символа города в виде памятника принадлежит одной из некоммерческих организаций города Геленджик. Был объявлен конкурс и по непонятной для меня причине он был специально объявлен ко дню славянской письменности и культуры (отмечается 24 мая).
Точная дата неизвестна, но есть некоторые упоминания, что памятник все же был установлен 25 мая.
Скульпторами символа города Геленджик стали скульпторы Евгений Соколов и Андрей Поляков. Памятник был установлен на центральной площади, а высота скульптуры «белая невеста» был специально чуть выше обычного роста (2 метра), чтобы ее (скульптуру) было хорошо видно с моря. Также ее обработали специальной белой краской (скульпторы пообещали, что она простоит 10 лет и будет в идеальном состоянии). Поэтому и рост, и место, и специальная краска – всё это сделали памятник очень хорошо видным с моря, оно и правильно, символ должен бросаться в глаза.
Спустя почти месяц после открытия памятника, очевидно, дабы привить любовь у населения к памятнику та же некоммерческая организация устроила конкурс на звание «белая невеста». И понятно, что участвовали только девушки в свадебных платьях. По итогам конкурса был выдан ценный приз (какой не знаю).
Сейчас спустя годы и даже столетия люди забывают, что каждый морской город был точкой отправления рабов и в частности женщин, т.к. они были самым ходовым товаром. И Геленджик был одним из таких. И название «белая невеста» он получит отнюдь не от белизны фаты на женщинах, а от того, что в основном сюда прибывали турецкие корабли за славянскими невольницами, которых позже увозили в жаркие страны в рабство.
С одной стороны хорошо, что всё плохое забывается, но по мне это какое-то издевательство над всеми загубленными женщинами в те времена. Получается, что город рад тому, что был точкой сбыта женских судеб на утеху турецким гаремам. Отвратительно!
А приурочивать открытие данного памятника ко дню славянской письменности и даже культуры – это второй плевок в сторону России. Будь он хоть трижды курортным городом, но у меня к нему теперь отвращение, ибо тот, кто читал про жизни и судьбы невольников, которых уводили в рабство, не может этому радоваться, как житель России. Но это лишь мое мнение, в Геленджике думают иначе. Хотя памятник получился красивым, этого не отнять.