31 октября 1931 года в Москве торжественно был открыт памятник Н.Э. Бауману. Деятельность этой выдающейся личности, кажется что, навсегда в печаталась в облик Москвы, т.к. есть и институт Баумана и огромное количество улиц названы в его честь.
Памятник Н.Э. Бауману в Москве
Хотя изучив биографию Николая Эрнестовича Баумана можно, прежде всего, сделать два вывода. Первый, что он был очень вспыльчивым и не компромиссным человеком, поэтому ничего удивительного, что он стал революционером, ведь надо было с кем-то воевать, энергия внутри просто этого требовала. А второй вывод, что не получил первого образования, бросил, потом получил ветеринарное, но опять же работать не стал, а стал заниматься политикой. И, конечно же, попал под надзор полиции, чем и поплатился, отсидев 22 месяца.
Вся деятельность Н.Э. Баумана это пропаганда и агитация, из биографии прямо и складывается мнение, что он был рожден, чтобы ярко прожить и ярко погибнуть, чтобы еще больше усилить влияние революционного движения.
31 октября 1931 года в Москве был открыт памятник Н.Э. Бауману, как революционеру. Работы выполнил скульптор Б.Д. Королев. Памятник Н.Э. Бауману выполнен из бронзы на гранитном основании. Как всегда революционера изобразили с волевыми чертами лица. Левая рука у него в пальто, по какой причине не понятно, а вот правой он прижимает газету «Искра», ввозом которой он и занимался.
На гранитном постаменте есть три надписи. Спереди «Николай Эрнестович Бауман 1873-1905» и чуть ниже характеристика от Ленина «Пусть послужат почести, оказанные восставшим народом его праху, залогом полной победы восстания и полного уничтожения проклятого царизма». Спрашивается, а что еще мог Ленин там написать.
На гранитном постаменте есть три барельефа. Первый изображает побег из тюрьмы, когда Бауман сумел организовать побег с 10 политическими заключенными. Рядом с барельефов слова «… Бауман был арестован в 1902 году по делу организации «Искры» (это выпускаемая газета) и бежал из Киевской тюрьмы вместе с 10 товарищами».
На второй стороне находится барельеф изображающий как Бауман все же сидит в камере, но он адресован другому отрезку жизни, тому где он в 1897 году просидел 22 месяца в Петропавловской крепости.
И лишь на третьем изображен он в окружении толпы, которая его подхватывает. Напомню, что он был убит простым человеком отрезком трубы. Т.е. убийца спокойно прошел и с размаху разбил трубой голову Бауману у всех на глазах. Именно этот момент и запечатлен на барельефе. Его даже условно называют «Убийство».
Памятник Н.Э. Бауману в Москве