Памятники, скульптуры, фонтаны и разные архитектурные сооружения всегда обозначают лишь одно – мнение скульптора или архитектора. Ведь любую идею и мысль можно показать по-разному. Выходит, что мы лишь смотрим на мнение автора, исключительно на его точку зрения.
Я наткнулся на такой странный барельеф, который по-своему красив. Большинству может показаться он уродливым, но ведь вкус у всех разный, да и расположи скульптор в темной нише скульптуру светлого ангелочка, то она там выглядела бы аляповато. Да и не всегда нужные только светлые и добрые образы, нужны и реальные, а также отвратительные, чтобы как в жизни – всего хватало.
Данный барельеф находится в Ливадийском дворце. Дворец этот перестраивался. Изначально он был создан до 1834 года (была покупка его, а до этого никаких сведений нет). А уже в 1909 году его до основания снесли, и на его месте был выстроен почти за один год. 2,5 тысячи рабочих и днем и ночью старались под чутким руководством скульптора Н.П. Краснова.
Обычно мы привыкли восторгаться какой-нибудь завитушкой в убранстве памятника, а здесь весь дворец одна сплошная эта самая красивость (завитушка). Дворец насчитывает 58 художественно отделанных комнат, а также многочисленные залы, которые сами по себе произведения искусства. И вокруг дворца разбит живописнейший парк, в котором насчитывается порядка 400 видов различных растений. В общем, красота неописуемая.
И вот среди такой красоты богами, нимфами, есть и их уродливые слуги, без которых жизнь любого из богов была бы не такой замечательной и необременительной.