В августе 2006 года в Екатеринбурге был торжественно открыт памятник банкиру. Он был установлен в рамках общего ремонта главной улицы Екатеринбурга.
Говорят, что только дети меряются, у кого папа больше зарабатывает, у кого мама красивее и у кого старший брат сильнее. Но как практика показывает, эта болезнь не оставляет и взрослых, даже градостроителей и администрацию города. В Челябинске на главной улице есть несколько интересных памятников, и видимо это как-то не давало спать администрации Екатеринбурга, что в один из ремонтов города, было принято решение улучшить главную улицу. Пресловутый Арбат в Москве почему-то всем кажется каким-то важным местом, поэтому в каждом городе пытаются устроить подобное. Чтобы именно центральная улица была сборищем всего и вся. Чтобы туристы стремились пройтись именно по ней. Вот только на Арбате в Москве не так уж и много памятников, а больше старые дома, истории которых никто не знает. А если взять уже любые другие российские города, будь то Челябинск, Нижний Новгород и теперь еще и Екатеринбург, у них на главной улице значительно больше памятников стоит, при том необычных, так что с точки зрения простой прогулки эти города уже переплюнули Москву.
Памятник банкиру в Екатеринбурге установлен на центральной улице города – Вайнера. Место для памятника также было выбрано не случайно, у него (памятника) за спиной центральный государственный банк Екатеринбурга.
Градостроители, открывая памятник банкиру, рассказали о новом доступном обычае, что если потереть перстень у банкира на руке, то это должно привлечь к вам деньги. Ведь банкир такой весь состоятельный с перстнем и золотой цепочкой.
Очень близко от памятника банкира установлен памятник автомобилисту или водителю, и поэтому многие считают, что банкир направляется именно к этому самому автомобилю, что вместе они составляют скульптурную композицию. Но практика показывается, что когда памятники связаны смыслом изначально по задумке автора, то у них есть общая платформа, т.е. они банально скреплены металлом, если и не явно, то под землей точно. А эти две скульптуры никак не связаны, выходит, что это конечно не чистая случайность, но и не специальная задумка автора при разработке проекта памятник банкиру. Просто градостроители решили из существующих памятников создать определенную сценку, что им и удалось.
Памятник банкиру в Екатеринбурге