В 1974 году в Санкт-Петербурге был установлен памятник Бабушкину И.В. Это не летчик, а один из революционеров, который боролся с царской властью.
Памятник Бабушкину в Санкт-Петербурге
Революционеров в советские годы вполне хватало, но именно о нем всегда говорят, как о революционере-профессионале. С чем это связано, нигде не уточняется, но нам теперь по прошествии стольких лет, приходится лишь голословно поверить.
Иван Васильевич Бабушкин не был дворянскими или еще каким-нибудь богатеньким сынком, которому захотелось в революцию поиграть. Он в детстве рано лишился отца, поэтому его семья влачила полуголодное существование. С малых лет он привык к невзгодам и ударам судьбы. Видимо именно эти обстоятельства сыграли на его закалке, т.к. тюрьмы, аресты и прочие будни революционеров, совершенно на него никак не влияли, они были для него обычными днями.
Поэтому 18 января 1906 года он вез скрытую партию оружия. Но царские солдаты его остановили и проверили телегу, найдя там оружие они его на месте расстреляли. Но, перед этим пытались у него узнать его имя, т.к. любая смерть революционера для царских солдат была значима. Но Иван Васильевич остался крепок даже на рубеже смерти, ушел в могилу, но имени своего не открыл.
Лишь спустя два года по архивным данным, захваченным у царских солдат, революционерам удалось восстановить картину событий. Сопоставить дату поездки Бабушкина, и внезапное обнаружение целой телеги оружия царскими солдатами. Да и в рапорте было описание человека, который отказался себя называть.
В знак уважения, в Санкт-Петербурге спустя десятилетия народному герою был установлен памятник по улице Новоалександровская д.23, рядом музей «Невская застава».
Памятник Бабушкину в Санкт-Петербурге представляет собой небольшой бюст на очень высоком основании. Бюст выполнен из бронзы, а основание из гранита. Над памятником Бабушкину трудились скульптор А. М. Игнатьев и архитектор А. Г. Леляков.
Для справки, Иван Васильевич Бабушкин был правой рукой в Санкт-Петербурге Владимира Ильича Ленина, так сказать, региональным представителем.