Тысяча лет – это много или мало? В масштабах планеты – это сущий пустяк, в масштабах населенного пункта – целая эпоха. Каждое десятилетие знаменуется неизменным разрастанием города, а значит, новые строения, дома, крепостные стены и культурные учреждения неумолимо меняют его облик. Хорошо, если у градоначальников хватает таланта соединить все течения и стили в единое целое, создав тем самым уникальный архитектурный ансамбль.
Городом, которому удалось сохранить свой исключительный образ, является Ярославль. За время своего существования город на Волге менялся до неузнаваемости, но каждое новое здание филигранно вписывалось в существующий ансамбль, благодаря чему архитектура Ярославля является на сегодняшний день произведением искусства. Подтверждением этого служит тот факт, что сегодня исторический центр города внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Наиболее ранние периоды в застройке города иллюстрирует Рубленный город, называемый также Ярославским Кремлем – древнейшая часть города. Укрепление треугольной формы, в стрелке рек Волга и Которосль, защищало совсем юный город от посягательств, крутые склоны реки и крепостные стены были непреодолимым препятствием для захватчиков. В пределах Рубленного города располагались княжеские палаты, церкви, воеводский дом. Сегодня эти места являются музеем под открытым небом, гармонично вписываюсь в облик современного Ярославля.
Отдельной ветвью такого уникального явления, как архитектура Ярославля являются его храмы. Церкви и соборы разных периодов постройки, от домонгольской эпохи и до наших дней, прекрасно иллюстрируют то, как менялся внешний вид храмов и их внутреннее убранство. Спасо-Преображенский монастырь, как образец домонгольского строительства, украшал город до эпохи царствования Ивана III. Во времена его правления монастырь был дополнен трехглавым собором. В XVII веке в Ярославле, в отличие от других городов России, архитектурные течения не изменяли своего направления. На пожертвования горожан строились храмы, напоминающие древнерусские четырехстолпные соборы. Дореволюционные храмы и храмы более поздней постройки отличались богатым внутренним убранством и отделкой драгоценными камнями.
Гражданская городская архитектура Ярославля формировалась в эпоху правления Екатерины II. К жемчужинам провинциального искусства строительства можно отнести гостиный двор, беседку Некрасова и Демидовский столп, являющиеся сегодня одними из наиболее посещаемых достопримечательностей Ярославля.
Конец XIX – начало XX вв., в формировании архитектурного облика Ярославля прошли под знаком модерна, неоклассицизма и псевдорусского стилей. Образцы этих течений и сегодня привлекают взгляд, гармонично вписываясь в облик города. Примером строений тех времен являются отель «Бристоль», здание театра Волкова, художественное училище и здание бывшей глазной лечебницы.
Советское время дополнило облик города типовыми застройками спальных районов, и помпезными домами с арками и колоннами.
К сожалению, советская эпоха унесла с собой более 30 церквей, которые были разрушены, ведь в те времена религия считалась неугодной. Остается только догадываться, каким бы был сегодняшний Ярославль, не лишись он значительной части своего архитектурного достояния.