Вологда – древний северный город с уникальным архитектурным обликом. Как и во многих городах русского севера, старинная архитектура Вологды – это деревянное зодчество.
Впервые Вологда упоминается в русских летописях в 1147 году, именно тогда монах Герасим основал на берегу реки Вологды Троицкий монастырь, положивший начало городу. Деревянные постройки того времени до наших дней не сохранились.
Выгодное географическое положение позволило Вологде быстро вырасти в большой торговый град. Во времена Ивана Грозного здесь началось каменное строительство. В 1564 году царь решил построить в Вологде новую резиденцию – каменный кремль. Была возведена каменная стена с двумя башнями на юго-западной стороне и девятью на юго-восточной. На территории кремля был возведен каменный Софийский собор и деревянный дворец с церковью Иоакима и Анны. В 1612 году, во время набега литовцев и поляков, часть стен и башен погибли в огне пожара, после которого кремль был обновлен деревянными стенами. В о времена правления царя Алексея Михайловича в 1657 году, на восточных каменных башнях были возведены деревянные верхи, между которыми были выстроены деревянные стены. К 18 веку стены Вологодского кремля украшали 11 каменных и 12 деревянных башен. До нашего времени архитектура Вологды того времени дошла в виде немногих сохранившихся сооружений: Софийского собора, Архиерейского двора, церкви Покрова, от кремля остались лишь остатки рва и оборонительных валов.
Софийский собор считается главным культовым сооружением Вологодского кремля. Построен он был в 1568-1570 годах по инициативе Ивана Грозного. Храм был построен по подобию Успенского собора в Москве. В 1612 году, во время нападения поляков и литовцев, храм был сильно поврежден пожаром и разгромлен нападающими. После освобождения от захватчиков собор восстановили: была возведена новая крыша с главами и крестами, позднее, в 1686-1688 годах Софийский собор был расписан ярославскими иконописцами. В советское время собор был закрыт и передан во владение краеведческому музею.
На территории Вологодского кремля, на месте домовой церкви Иоакима и Анны, стоит Церковь Покрова Богородицы на Торгу – памятник архитектуры 18 века. До 1780 года церковь была деревянной, многократно перестраиваемой в результате нескольких пожаров, каменный храм был возведен в 1780 году. В 20-е годы прошлого века церковь закрыли и передали в ведение губархива. Богослужения в храме были возобновлены лишь в 90-е годы.
Старинные храмы и соборы – уникальная архитектура Вологды, бережно сохраняемая для потомков.