Тверь как город, предположительно, была заложена в начале 13 века владимиро-суздальскими князьями, до этого здесь были новгородские поселения. Годом основания Твери считают 1208, именно тогда новгородцы и князь Всеволод III заключили между собой договор. Архитектура Твери того времени не сохранилась из-за гигантского пожара, бушевавшего в 1763 году. После пожара город отстраивался заново, в его основу были заложены композиции трехлучья – когда три улицы соединяются на площади. До наших дней от строений того времени дошли лишь остатки древних оборонительных валов да бревенчатых стен.
Дореволюционная архитектура Твери представлена церквями, соборами и монастырями конца 18 века, после революции многие из которых были разрушены.
Один из красивейших храмов Твери – Церковь Святой Троицы, она была построена в 1734-1737 годах на пожертвования купцов Арефьевых. Церковь отличается нарядным белокаменным фасадом, частично в ней сохранилась живопись конца 19 века. В 30-е годы часть храма была разорена, в здании расположились несколько контор, и только в 1985 году начались работы по восстановлению и реставрации церкви, была восстановлена колокольня, позолоченные главы, установлены кресты.
Архитектура Твери 18 века представлена Екатерининским монастырем, построенным на месте старой деревянной церкви с благословения архиепископа Платона. По старинному преданию, деньги на постройку церкви были пожертвованы Екатериной II, отсюда и название – Екатерининский монастырь. Стены храма были украшены росписью с церковными мотивами, утраченными в советский период. Тогда же были перепланированы внутренние помещения храма, разрушена колокольня. В здании располагались гаражи и склады, и только в конце 20 века церковь была возвращена верующим. В 1996 году на территории церкви был основан Свято-Екатерининский женский монастырь.
Уникальный памятник зодчества Твери – Скорбященская церковь, расположенная на берегу реки Лазури. Сначала здесь была деревянная церковь, которая затем была утрачена во время пожара. На ее месте был возведен новый белокаменный храм с оштукатуренными кирпичными стенами и арочными окнами с рисованными переплетами. По названию церкви было дано название и прилегающей к ней улицы, после революции переименованной в улицу Володарского. Реставрация церкви проводилась в 1970-х годах – были воссозданы колокольни и внутренние помещения.