Смоленск, как и любой город с богатой историей имеет свой неповторимый облик. В нем воедино сплелись современные здания и древние отреставрированные сооружения. Каждый век, «прожитий» городом наложил свой отпечаток на его внешний вид, оставив напоминание о далеких временах.
Архитектура Смоленска
Наиболее интересными, с точки зрения изучения истории города, являются храмы, которые сохранили первоначальный вид до сегодняшнего дня. Архитектура Смоленска образца середины XII века, представлена церковью Петра и Павла, что на Городянке. Записи смолянских историков указывают на1146 г., как год заложения храма, несмотря на многочисленные споры, он считается отправной точкой в возведении церкви. Наружный размер – 20,5 на16,2 м, одноглавый крестовокупольный храм имеет строгие пропорции, подчеркнутые отсутствием наружной отделки и сдержанностью декора. Сохранившиеся элементы внутренней росписи свидетельствуют о некогда богатом убранстве храма, до середины XX в. на капелле сохранялись элементы фресок, чрезвычайно интересные историкам. Раскопки показали, что к храму примыкал небольшой притвор, а во дворе были расположены гробницы. С1991 г. в церкви Петра и Павла возобновлены богослужения.
Также архитектура Смоленска домонгольского периода представлена на примере церкви Михаила Архангела. Башнеобразный каменный храм был возведен в годы правления князя Смоленского Давыда Ростиславича, между 1180 и1197 г.г. Летописи рассказывают о необычайно красивом внутреннем убранстве, отделке золотом, серебром и жемчугом. На сегодняшний день была проведена полная реставрация храма с восстановлением характерных архитектурных форм и уничтожением деталей более поздней постройки. Сегодня величественная церковь Михаила Архангела приглашает верующих на богослужения.
Третьей сохранившейся церковью домонгольского периода является церковь Иоанна Богослова, расположенная на холме над Днепром. Реставрационные работы ведутся и сейчас, ведь именно она наиболее пострадала во время многочисленных осад Смоленска. Одноглавая четырехстолпная белая церковь была построена в 1173 г., за длительное существование она много раз переходила из рук в руки, была и костелом, в период подчинения Смоленска Речи Посполитой, после чего была вовзращена православным. В годы Отечественной войны 1812 г. и Великой Отечественной войны, церковь была частично разрушена, также сильно пострадали надворные постройки. Реставрация храма продолжается по сей день, ведь он имеет не только религиозное значение, но и историческое, ведь именно он замыкает такой немногочисленный перечень, как архитектура Смоленска домонгольского периода.