В 2008 году в Омске конкурс на лучшую скульптуру Арине Родионовне выиграл омский скульптор Сергей Норышев. Но вот уже два года так и не могут видимо найти спонсора, чтобы поставить памятник Арине Родионовне.
Отношение людей к Арине Родионовне настолько разнообразно, что порой доходит до абсурда.
Доподлинно известно только то, что в семье Пушкиных такой человек точно был, и что няня чрезмерно любила своего подопечного. Во всем же остальном данные, что исторически задокументированные и тем, что известно от пушкинистов разняться чуть ли не до противоположных данных.
Можно до умопомрачения с пушкинистами спорить, но думаю, что стоит прислушаться к одному из встреченных мною мнений, что в Советском Союзе роль няни из народа была значительно раздута, чтобы сделать поэта ближе к народу. А история нам показала множество примеров, что в Советские годы создавались легенды и по хлеще, чем няня. Рождались национальные герои, исчезали выдающиеся генералы – всё зависело от воли от власть имущих.
Но как бы то ни было, почти каждый человек, слышал о существовании Арины Родионовны, что она была няней великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Если брать именно саму личность Арины Родионовны, то тут возможно и не стоило ставить ей памятник. Но опять таки, тысячи людей на Руси выполняли роль воспитателя в боярских домах, они зачастую отдавали свои жизни за подопечных. И при том, что любили своих подопечных, даже больше, чем своих собственных детей.
Поэтому в образе Арины Родионовны можно поставить памятник всем добрым людям, заботливым. Самопожертвование, отдача себя без остатка ради другого – все эти качества всегда считались и считаются лучшими человеческими качествами на Руси (теперь уже России).
В образе памятника Арине Родионовне дань уважения всем учителям, наставникам, помощникам и даже родителям. Такой памятник должен быть, и надеюсь, что он будет установлен в Омске, в городе в котором уважают настоящие человеческие качества.