В Омске был завершен мемориальный комплекс «Аллея Славы 32-29 гвардейской стрелковой дивизии». Мемориальный комплекс создавался двумя этапами.
Сперва в 1988 году были заложены камни с фамилиями героев, а также путь, по которому им пришлось воевать. Были посажены деревья (дубы), как символы крепости воинов, что не дрогнули перед лицом врага, а стояли насмерть.
Но у 32-ой дивизии долгая и почетная история.
20 июля 1922 года в Саратове она была сформирована. И в 1938 году в боях с японцами при озере Хасан, солдаты этой дивизии проявляли массовый героизм и отвагу. Тогда было награждено медалями более 1700 бойцов, но только пятеро из них получили звания Героя Советского Союза.
И вот 5 ноября 1992 года на территории механико-технологического техникума произошло завершение мемориального комплекса, была установлена мемориальная доска на здания общежития. На ней упоминается, что дивизия награждена Орденом Суворова 2-ой степени.
Из истории дивизии: в октябре 1941 года при наступлении фашистов, путь преградила 32 дивизия. За неделю ожесточенных боев у противна были потери около десяти тысяч солдат, а также 117 единиц боевой техники.
И что подтверждено, защищались они на Бородинском поле, которые стало всемирно известным после сражения русских с Наполеоном. Выстояв на этом именитом рубеже, они еще больше прославили знаменитую местность.
Поэтому и дубы, что были посажены возле мемориальных камней, были из желудей взятых именно с Бородинского поля.
24 мая 1942 года у дивизии была еще одна награда, ей прибавили цифру «29» (я не тонкий знаток военных атрибутов, поэтому, что в этом почетного не знаю).
А после освобождения город Ельня в 1943 году дивизии было присвоено звание «ельнинская». За все время существования дивизии 18 ее солдат получили звание Героя Советского Союза.
Думаю, столь выдающихся боевой коллектив оставил след в душах омичей, поэтому они и установили мемориальный комплекс.
Достопримечательности Омска прочно вошли в историю не только Омска, но и всей России.