В августе 1996 года в Омске был открыт памятник афганской войне, хотя я бы назвал его памятник погибшим в афганской войне, ведь он олицетворяет горе и печаль от войны, а не ее процессы.
Это скорее даже не памятник, а мемориал по всем погибшим в афганской войне. Если брать статистику, то из омичей в Афганистане погибло 117 человек. Но статистика никогда не покажет того ужаса и горя, что пережили совсем молодые парни, когда их бросали в пекло боя. В нашей стране нет никаких реабилитационных центров для послевоенных действий. Госпитали залечить тело есть и я бы даже сказал отменные (т.е. очень хорошего качества, если сравнивать с государственными для обычных людей). Но вот как оправиться человеку, когда он увидел смерть, когда на его глазах друзья умирали, а его сердце разрывалось от ужаса, горя и страдания. Психологи или там психиатры никогда не поднимавшие зад от кресла могут только разглагольствовать, но хотя бы посочувствовать им не дано. Поэтому я считаю, что даже цифра в 117 человек погибших из Омска неправильная, да ни одна цифра военных потерь не может быть правильной.
Часто люди, когда вспоминают про Афганскую войну, то задаются вопросами «Ради чего воевали?», «Кто победил?», «Зачем вообще туда посылали наших ребят?». Никто им не сможет на это ответить, лишь каждый может догадываться, но точного ответа даже у вернувшихся оттуда нет. Версия, что поддерживали создание нового союзного государства, или экспериментальный полигон для проверки новых видов оружия, это лишь домыслы, четких данных нет. Так можно что угодно себе на придумывать.