Севастополь – невероятно интересный город, каждый его уголок скрывает достопримечательности. Главное, как и во всех сферах жизни, не пройти мимо, увидеть, понять и насладиться.
Так и с площадью Нахимова, часто, следуя к Графской пристани на призывные гудки кораблей и ослепляющий блеск водной глади, туристы забывают об этой жемчужине Севастополя, а зря.
«Адмиральская» площадь
Площадь Нахимова является одной из центральных площадей города, от нее берут начало улица Ленина, проспект Нахимова, Матросский и Приморский бульвары. Сама же «адмиральская» площадь примечательна и тем, что она переименовывалась бессчетное количество раз, она была Екатерининской, Ленина, площадью Парадов и Труда, площадью Третьего Интернационала, кстати, площадью Нахимова она стала повторно.
В самом сердце площади расположен уникальный памятник адмиралу Нахимову, он представляет собой скульптуру знаменитого военного начальника в полный рост, в правой руке он держит подзорную трубу, левая же покоится на морском палаше (клинковое холодное оружие). Постамент памятника украшают три горельефа, изображающие эпизоды из жизни великого адмирала: «Синопское сражение», «Беседа Нахимова с матросами» и «На 4м бастионе». Сегодня памятник обращен своей передней стороной к городу, несмотря на то, что по плану, его взгляд должен быть устремлен к морю.
Если проследить за взглядом бронзового адмирала Нахимова, вы увидите монументальное сооружение – мемориал героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. Целеустремленное лицо солдата, высеченное из мрамора, дышит динамикой боя и вызывает патриотические чувства. Ниже установлены 19 мемориальных досок, на которых высечены имена героев Советского Союза, которые проявили себя во время обороны Севастополя, названия военных подразделений и кораблей. На них навеки запечатлены имена тех, кто героически отражал натиск войск фашистской Германии.
Ансамбль дополняет аллея городов-героев, открытая в 2005 году, каждый из городов, вписавших свое имя кровью в этот список, удостоился отдельной плиты. Всё в этом уголке патриотизма пропитано силой и стальным характером тех, кто оборонял наши земли и Севастополь в частности.
Осмотрев эту часть площади, не спешите её покидать, обойдя мемориал обороны Севастополя и поднявшись по ступенькам, вы окажетесь у памятника капитану Казарскому и бригу «Меркурий». Не зря надпись на его постаменте гласит: «Казарскому. Потомству в пример». Небольшой, практически не вооруженный бриг с немногочисленной командой на борту, в неравном бою с двумя линейными турецкими кораблями одержал победу. Этот знаменательный морской бой, как образец мужества и отваги, неоднократно был запечатлен на полотнах живописцев, таких как Айвазовский, Барри, Крассовский. А героическим именем «Память Меркурия» были названы поочередно несколько кораблей Черноморского флота.
Именно этот уголок Севастополя особенно пропитан мужеством и героизмом, именно эти достопримечательности города заряжают энергией двигаться дальше, всегда, во всем и при любых обстоятельствах.